Nutrición Materno-Infantil

Una alimentación adecuada durante la planeación,
el embarazo y en las primeras etapas de tu bebé ayudará
a explotar su máxima capacidad física y mental.

Generalidades

La nutrición es parte inseparable de la salud y su contribución tiene una trascendencia vital en el periodo prenatal y durante los primeros años de vida. En estas etapas desempeña una papel decisivo en la manera como responde el organismo de los niños a las agresiones de su entorno y, a la vez, constituye uno de los factores determinantes de su evolución física y neurológica (Casanueva, 2001).

Preguntas Frecuentes

¿Si estoy embarazada ¿Qué tipo de alimentos debo de evitar?

Principalmente alimentos crudos, así como pescados con alto contenido de mercurio (ejemplo; tiburón, espada, mero, caballa, atún fresco, lubina, anguila, langosta, pargo), quesos que NO sean pasteurizados o quesos blandos maduros, incluso los que están hechos con leche pasteurizada (queso azul, camembert entre otros). Infusiones y café.

¿Qué es mejor, la leche materna o fórmula láctea?

Sin lugar a dudas y por siempre será la LECHE MATERNA.

Si doy lactancia materna exclusiva y mi bebé tiene 3 meses ¿Recomiendas que combine con fórmula láctea?

No, no hay necesidad, a través de la leche materna recibe todos los nutrimentos necesarios para su crecimiento y desarrollo.

¿Cuándo puedo ofrecer a mi hijo alimentos como huevo, pescado, queso y leche de entera?

Según las nuevas recomendaciones de alimentación complementaria entre los 8 y 12 meses de edad se puede integrar a la dieta del lactante alimentos como; huevo, pescado y derivados lácteos (yogurt y quesos), siempre y cuando no haya antecedentes de alergias en la familia, en cuanto a la leche entera de vaca como tal se recomienda introducir a partir de los 12 meses de edad.

¿Es verdad que un niño de 6 meses tiene que pasar 8 kg?

Según las curvas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS) el peso adecuado para un niño de 6 meses oscila entre 7.1 – 8.9 kg, mientras que para una niña de la misma edad es de 6.4 – 8.3 kg. Sin embargo es importante mencionar que el peso en relación a la edad no es el único indicador nutricio para hacer un correcto diagnóstico del estado nutricio de los niños. Así que es importante asistir con un profesional en esta área.

¿Qué tipo de alimentos puedo le puedo dar a mi hijo (a) de 4 años?

Prácticamente todo tipo de alimentos saludables, a partir de los 12 meses de edad (1 año) el niño se incorpora a la alimentación familiar, siempre y cuando la dieta de la familia sea saludable, entonces, un niño de 4 años puede consumir lo mismo que consume la familia.

Mi hijo (a) tiene 7 años y en un año sólo incrementó 3 kg en el último, ¿Es normal?

Depende de muchos factores para poder determinar si es normal o no, se tienen que evaluar distintos aspectos, ya que cada niño (a) es diferente, pero de manera general, en esta etapa, escolar, los niños (a) tienen en promedio un incremento de peso de 3 – 3.5 kilogramos por año.

¿A qué se debe el bajo o nulo apetito de mi hijo (a) de 5 años?

Para responder esta pregunta es necesario una evaluación nutricia completa, la cual deberá de incluir aspectos antropométricos (peso, talla), bioquímicos (en el caso de que los otros aspectos no me den la respuesta necesaria), clínicos y por último pero no menos importantes dietéticos (en donde se observa a través de encuestas dietéticas si se está sub o sobre estimando la ingesta calórica que tiene el niño/a). Es importante comentar que en esta etapa es completamente normal y esperado que los niños(a) presenten una disminución en el apetito, ya que el crecimiento que tienen es esta edad es lento comparado con el crecimiento que tuvieron en la primera etapa de la vida (del nacimiento a los 12 meses).

Perfil de Médico: Dr. Dennis Camacho Buenrostro

 

Nutrición Materno-Infantil

 

Maestría en Nutrición Humana, Orientación Materno-Infantil. 2011 -2013.

Licenciatura en Nutrición. Universidad del Valle de Atemajac. 2004 – 2007

 

• Adiestramiento en Nutrición Clínica en Pediatría. Cursando. (2017-2018).

• Certificación Antropometrista ISAK LI. 2016

• Certificación Educadora en Lactancia. “CAPPA Latinoamérica”. 2016.

• Diplomado Educador en Diabetes. 2008

 

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